注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

退 休 话 节 俭  

2011-04-22 13:44:23|  分类: 退休话--- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明年将是我们最后一批知青退休的年度。但凡混到现在还在岗位的,确实有一些当领导的,有的职位也不低。外地来几个人或多些人,搞个接待不成问题。派一两个车几个人、安排宾馆吃顿饭等等,都可以说是轻而易举的事。然而,明年都退休了,失去了社会力量的支持,主要依靠不高的退休费来搞接待,问题就接踵而来了。

不过我想,我们永丰知青各连队之间的往来上,应该本着节俭的原则进行。

回城这些年来,我们大部分都在职,连队内自己聚会聚餐搞活动或者自己花钱,或者借助些社会力量。明年我们所有知青基本全部退休,再象在职时那样几个人大把花钱,或指望借力社会力量搞活动是不现实的,要完全靠我们自己不多的退休费搞活动,就只剩下一条路,那就是节俭。2009年中央电视台报道:国家领导人出访及回国取消机场送迎仪式;2010年同样是中央电视台报道:国家领导人出访外国,取消驻外使领馆组织当地华人机场迎接。国家这两项措施都意在节俭。国家尚且节俭,难道我们还要搞车站迎候、接风洗尘、专车陪伴、设宴辞行等等高标准的官风浓厚的礼仪活动吗?

我想,我们永丰战友见面选择酒楼饭店,没有什么不可以。但是,除了酒楼饭店外,还可以多些方式,例如洋快餐的汉堡,咖啡厅的盒饭,花园广场快餐,自由市场的汤包,又便宜又好,大家接触的时间又长,花钱不多自然去的人多。当然更可以躲过饭口,战友聚会就希望人多,都能见着才好呐!

永丰网友既是战友朋友,有的还是校友,没有比我们关系再近的网友了。我想永丰网友应该提倡一种“君子之交淡如水”的风气。现在经济条件好了,先富起来的朋友出门旅游已是常事,我们一百多博友应多是有闲有雅至少有温饱的,也有先富,酒楼饭店不是问题,只是应提倡节俭,控制范围。来必饭店,吃必设宴。长此以往,势必让大家谈“来”色变,谈“丰”色变,谈“网友”色变。我想说,战友情谊重如金,不能让吃吃喝喝给伤了,那事儿得不偿失----不值!

会客厅2011327日日志:《见证第三批“上海知青关爱基金”的发放》一文附一张照片,是顺齐和zm一起在大客车前照的。这些年来美女香车伴的都是高级轿车,很多年没有人在大轿车前留影了,真是久违了。我想它反映了一种节俭精神。为给锡良领一千元的基金,他们不想额外浪费一分钱。

几次欲言又止,现在总算说出来了,为的是什么呐?因为我爱永丰,我爱永丰知青这个团体,我爱永丰的每一个人。

还是把老连长来沪时写的一首顺口溜略加整理,放在最后,作为结尾吧。

 

大聚大会,神采飞扬;人到老年,爱述衷肠;

小聚小会,不分南北;经济发展,提供保障;

钱多豪办,都爱排场;青襟翠袖,玉液琼浆;

钱少简办,花园广场;快餐盒饭,同样欢畅;

战友情谊,无尚荣光;岂容钱财,肆意衡量;

提高工资,保证温饱;再提工资,小康路上;

高速铁路,东西南北;千里之外,同城一样;

斗转星移,自然减员;战友聚会,理所应当。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017