注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

三去苏州  

2011-04-26 14:56:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

2008至2009年一年多的时间去了三趟苏州,都是因为儿子在外资企业调到苏州任职,儿媳在华东上海也有业务,我们老两口带着小孙女每次住两个多月,三次共住了半年多。

 

怕给朋友添麻烦。按理说,这期间可以多去上海几次,会会五分场上海连队的朋友,而我却只去了一次上海,当天往返,一个人也没见。一方面因为小孙女一岁多,正是让抱着的时候,粘身。另一方面,这年头正值拆迁改造、子女买房、医保不顺等等生活差头较多的时候,不知朋友们混得怎样,怕给朋友添麻烦。说真的我和九连的不少人还算挺熟,半年多的时间近在咫尺,没会一个朋友,有点遗憾。还不如85年去了两次上海,与木匠朋友见两次面。   

觅渡桥下和穹窿山下接驾亭最美。平生第一次去苏州,苏州就像一个大花园,花多树多。尤其是新建的新加坡工业园区更是花坛似锦绿树成荫。苏州气候湿润水资源丰富特别适合植物生长,两三天没有雨,大号水管子就喷上了,这在水资源紧张的北方是不可能的。苏州古城很小,但是很精致。小桥流水粉墙黛瓦,可能出于保护,老城区连宾馆都少有高楼。园林公园小巧玲珑,小巧到了我这个北方人进入后觉得一览无余的地步。公园收费贵了些。倒是免费的几个景点我特别喜欢。觅渡桥下的小景点堪称苏州园林经典。低头默诵讨舍的和尚,翘首望河盼夫归来的江南美女,半环绕的长廊,铜像房廊和树影水榭构成一幅美丽的江南画卷。只是临河水面较宽,河风较大,我带着孩子不能久留。

 穹窿山下公路对面是河边,有一接驾亭,翘沿六角小亭。说是乾隆皇帝水路上岸的地方。据介绍穹窿山是乾隆皇帝六下江南每次必到之处,是苏州第一大山。接驾亭在水中离岸边十几米,有栈桥连接,水面东边水路到头是一排粉墙黛瓦的房子,像是随从辎重靠岸的地方。在我这个北方人眼里真是水墨画一般的美。开小车上穹窿山门票70元整个转一圈一个多小时够了,沿途茂林修竹,登顶远望太湖一角,难怪乾隆在这儿有诗云:“太湖在袖中”。四百块钱一天的山顶住房,游客卿卿我我好像不单为住宿,更多的是寻欢作乐。一块钱正一份的水淹咸菜,老太颤颤危危好像不单为经营,更多的是乞讨谋生。山上吃过饭。下得山来。小小接驾亭犹如出水芙蓉亭亭玉立水中,出污泥而不染;亦如正人君子矗立一旁静观,车水马龙喧嚣。小小接驾亭迟疑:这皇上有很多年没上亭了,莫非是弃水择陆,乘汽车了?这马路上整天车流滚滚,莫非大队人马也全部乘汽车了吗?!

遍游穹窿山我还是觉得这个平静的水面上的六角小接驾亭,最美。

去景区不进景点。寒山寺因为一首诗而闻名天下。几十块钱的门票省了,进去也都是烧香拜佛,没得好看。倒是门口小河上的两个挺高的小罗锅桥最有讲究。旁听人家团队导游说,诗中“江枫渔火对愁眠”中的江枫是指这两个桥,一个叫江桥一个叫枫桥。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”游船到咱也上船,排在人家团队后面上了游船,20块钱船票游了一圈。沿河美丽的别墅区低矮的花墙不时露出“红杏出墙”,小孙女就喜欢乘船,没来及照几张水景就回到原地了。寒山寺扩建铸了一口据说是国内最大的庙内铜铸钟,几十吨重一万多个字。刚建好还没正式开园,免门票。看完后我发现,置放大钟的大殿外面的围栏是汉白玉做的,汉白玉在整个苏州极为少见。苏州的石雕都是本地产的一种类似花岗岩纹路的石头,而寒山寺使用汉白玉,这年头烧香拜佛的多,寒山寺比政府更有钱。

       

    南方冬天取暖的时代快要来临了。2009年早春,儿子离开苏州去北京一家外企,又去了一趟苏州。2月底春寒,苏州冷的了。130平米的三室一厅,大厅有冷暖柜机空调吹热风,卧室定30度热风,儿子晚上穿裤衩背心。一个月下来450元电费,我心里盘算着,一个取暖期两千多块钱差不多,比天津集中供热费还便宜点儿。苏州电费按高低峰分别计价,夜间便宜。看来,现在经济发展了,南方冬天不取暖只是个习惯,使用空调取暖比北方集中供暖费用也不高。南方冬天取暖的时代快要来临了。

       

    十二万赏银征一副十七字下联。1999年久负盛名的苏州南浩商业街开街一周年之际,某公司赞助悬赏十二万元征集一副下联,中标联勒刻在万人码头新建的牌楼之上。上联是“三吴明清第一街,水陆两旺,驰誉五湖四海。”要求立足万人码头,歌颂南浩街繁荣景象并具有深远意义。新闻媒体披露后,全国乃至全世界楹联专业及爱好者的作品雪片一般飞向苏州。至2002年,经过三年的征集评选,无一中的。又延长至2004年,五年时间里收到应征对联不计其数,仍未有中标下联出现。仅评出五十副优秀下联,给予纪念品。十二万元赏金捐款苏州慈善协会。五十副优秀下联网上有登。苏州自古以来书香满城。唐伯虎对南浩街早有诗文:“翠袖三千楼上下,黄金百万水东西。”高赏天下征一副下联不仅表现出苏州人的宽广胸怀,更有以此来揣摩现代苏州人的文化在世界华语界的位置的味道。我站在万人码头牌楼前,看着高悬的上联,它像一只孤雁在巡翔,更像一个登顶的勇士傲视群雄。苏州人无意之中登上了无冕之王。

 

    人都说,认字就可以对联。我也凑两对:

 

         三吴明清第一街,水陆两旺,驰誉五湖四海;

 

        百代埠址多万铺,批零双忙,放开一盛千秋。

  

        三吴明清第一街,水陆两旺,驰誉五湖四海;

 

        百舸市肆多万货,批零双忙,盛时一日千金。

  

    博友朋友们,谁有兴趣可以继续对这幅孤联,有意思。

 

    万家灯火万种风情。苏州园林过去是私家园林,达官贵人私宅的前后院,小巧玲珑是它的共同特点。著名的拙政园是市内比较大的公园,新建的苏州园林博物馆占用了一部分。十一月份我带小孙女去的,坐公交车倒三轮五十元门票。进得门来没见鲜花怒放,啊,秋末冬初哪来的鲜花呀。来的太晚了。权当哄孩子玩一会吧。小孙女倒是高兴得不得了,从西到东转了一个多小时,过小桥登亭榭穿月亮门来到后门出口。不知道我脸上写着什么,看门的老大姐浅浅一笑跟我说:和皇家园林不能比的。我赶紧说:“不错,真的不错!小巧玲珑,又一种风格。”

      

    其实,哪能都和皇家比呢?皇家只一家,百姓是万家,万家灯火,万种风情。

      

    吴门人家。从拙政园出来有点累,叫了一个三轮到汽车站说三块钱。三轮车走小胡同,路过一家古老的门面,两扇十公分厚的原木大门黑黑的虚掩着。旁边写着四个字“吴门人家”,这四个字我可熟悉,央视二套饮食节目,“苏阿姨讲吴菜”。三轮师傅说:“贵的了!一盘小青菜要三十块钱。”我想全国最著名的饭店这价格也应当,人员工资店面店堂都是一流的,店面的名气也是钱,就冲这名气也应吃一顿,吃一小顿,也不枉来苏州一趟。


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017