注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

退休话养老  

2011-05-10 16:27:14|  分类: 退休话--- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退休以后紧跟着的一个问题就是养老。

 

首先,养老大局靠社会。

今年1月初,我接到原住地居委会大娘打电话来,让去街办居民科领老年卡也叫敬老卡,65岁发给,我刚进入。凭这个卡免费乘坐市内公交汽车2元含2元内的包括空调车在内的几乎所有的公交汽车,有的线路可达郊区。凭此卡各收费娱乐场馆半价。这个卡还要开展一些后续功能。

还有一个好消息。据报载十二五期间,天津市将建立600个老年日间照料站。老年人早来晚走中午还可以睡一觉,像上幼儿园一样,儿女放心老人高兴。600个照料站数量不少,应该离家不会远。

2005年至今连续七年提高退休人员退休费一倍以上。

这几项措施直接普惠老年人,提高老年人养老生活质量。也直接反应一种养老大局靠社会靠国家的理念。

 

其次,养老小局在自己。

天津社科院郝麦收教授关注老年问题几十年,很早就提出老年人“要有个老窝,要有点老底,要有个老伴,要有点老友。

    一直以来,老年人的利益受到侵害时有发生。这里有法制的健全需要一个时间渐进过程的问题,同时也有老年人思维习惯与现实发展不同步的问题。许多问题出在退休以后,以至在七十岁以后的老年阶段也有发生。有的儿孙辈长大想方设法挤占老年人住房,孙辈入托入学向老年人绑要高额赞助费,子孙买房向老人要钱,干涉老年人再婚等等。许多老年人耐于情面没有把住自己的钱袋房产,结果使自己处于非常不利状态,以至于政府法院处理起来都很棘手。我们不能把儿孙都叫成不孝子孙,但是随着市场经济的发展,家庭成员的不断扩大,家庭关系复杂化,人越老就显得越身单力薄,容易成为被牺牲被攻击的目标。老年人应不断地学习法律知识,尤其是新的政策法规显得尤为重要。多看老年报刊,这方面内容不少。知青老年时代马上到来,养老工作提前十年作准备不算早,并非危言耸听。过来部分老年人的经历经验,退休知青多了解一些作为借鉴有益无害。象前边所说的老年日间照料站恐怕也要收取一定费用的。所以,养老有一定积蓄还是容易主动的。

   

    我们知青大部分靠社保退休费生活,收入偏低,健康时适当节俭一些增加储备,无多有少,有就比没有强,以备不时之需,非常必要。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017