注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

讷漠尔河---封河  

2011-05-12 20:12:20|  分类: 讷漠尔河--- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           讷漠尔河-----封河

 

每年不到十一月至转年四月初,讷漠尔河封河了。封河是指河水完全冻实,人车可以安全通过冰面的时候。

那年冬天,我从我们五分场马号下坡,通过讷漠尔河冰面到对过二龙山兵团一师六团,看望同学。一师六团,在兵团叫106。我班同学早我一年来这的。从马号能看到他们的房子,半个小时就到了。兵团人多,土坯小房比比皆是,红砖瓦房正在建设。中午食堂吃点儿饭,二龙山的面粉出名干爽利落,吃起来一点儿都不粘,在黑龙江全省少有,现在想起来有点儿像加拿大粉。

过了些日子,同学过来看看我们这儿。正赶上我们木工房领导孙师傅家杀猪,孙师傅听说我同学来看我,准备了一桌饭菜,猪肉粉条木耳叫我们管够吃。同学高兴,说我在这儿混的真不错。

因为我在木工房,经常是晚上周日给乡亲们家里作箱柜桌凳等家具,孙师傅家一个小炕桌,一般两个工做完,我周日起早贪黑一天就做完了。和父老乡亲打交道的机会多些,所以也比较熟。但是赶上同学来给摆一桌饭菜,我也是万没想到的。这顿饭我一直记在心里。说起孙师傅这人,不能不提起他冬天下土井凿冰把腿摔瘸的事。他就是这么一个无私无畏的好人。

前两天孙师傅的大女儿丫蛋儿给我来电话说,孙师傅去年去世,前几天他哥景彦从辰青回来上坟。我说电话费挺贵的,我给你打过去吧。她说,不要紧的,现在生活条件好了,收入也高了,打电话不要紧。丈夫在监狱是警察,她退休在家,儿子在哈尔滨警校。家里生活挺好的。看来咱永丰改五大连池监狱以后,生活有了根本的改变,商品化的生活了。生活方式工资化城市化了。她还说,知青没走的,在这都挺好,很多提了职收入就更高了,回城的有的还不如我们这呢!

是啊,永丰改五大连池监狱以后的变化真大,变得真好!听到永丰的好消息总是特别高兴,因为永丰是我的第二故乡,我视永丰的父老乡亲如同亲人。祝福五大连池,祝福永丰,祝福父老乡亲们!

 

      (注:本文初稿曾征求大唐贵人朋友意见,谢谢大唐朋友。文中内容如有出入全由作者负责。谢谢。)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017