注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

讷漠尔河---割鹿茸和做棺材  

2011-05-15 10:50:24|  分类: 讷漠尔河--- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讷漠尔河-----割鹿茸和做棺材

 

鹿点从山上搬到五分场西岗后归五分场管。鹿场在讷漠尔河北岸,通往场部的公路南面一片平坦辽阔的草地上,西面有一片小树林。百十头鹿散落在和煦阳光照耀下的草丛树林中,显得那么的不经意和那么的不以为然。有鹿茸秀美的小梅花鹿和鹿茸粗壮的大马鹿。我来鹿点是割鹿茸,这活归木匠干可能是因为得用锯,就是拉圆活的那种窄锯条的凹锯。

鹿舍是干打垒盖起围墙,后墙高磊到顶,前面多半截磊少半截空,顶子是草棚。几十米长两边留出入口,中间留一个口并用木桩子夹出一个刚够鹿前进后退并且不能转身的窄走道,到头上面有固定鹿脖子的夹子。这个窄走道就是为专门割鹿茸使用的。

割鹿茸要两个人一起干。把鹿赶进来套住脖子,我左手握住热乎乎软乎乎的鹿茸,右手下锯一拉,“策儿”就下来了,像拉黄瓜一样轻巧。另一个人马上在血口捂上云南白药粉止血。鹿血蹭的窜出老高,贱到脖子脸上是常事。别担心,鹿没事,歇一会儿就好了。鹿茸割下来,鹿点专人小心翼翼地捧着,千万不能碰,送交老赵加工,老赵专门负责加工鹿茸,经验丰富,责任心强。老赵两米的大个有点驼背,一副憨厚的样子。

提起老赵,想起1973年,他突然病重致死的事。木工房赶紧选大号上好原木破料做棺材,赶上做棺材这活都是白天干到晚上,连到夜间到天明,什么时候做完什么时候算,夜间食堂给一顿丰盛的加餐。说做最高规格三五的,就是两帮和底都是三寸厚,盖是五寸厚。用了两立方米黄花松,做成后四个棒小伙抬不动。棺材做成一天后还没来及抬走,老赵起死回生又活了。老赵恢复身体以后看着浑圆硕大的黄花松棺木,满面笑容,说:“看见它我死也值了。”那时才知道老赵是革命老干部。

在五分场每年差不多都做一回棺材,棺材的规格要根据死者身份表现和死亡原因,可能由领导传话下来确定的。老赵的棺木规格到顶了。

        (注:本文曾向大唐贵人、强子、雪上飘等了解老赵情况,特别参考了雪上飘转录的雷万励关于鹿点的文章,在这里一并表示感谢。如内容有不妥之处全由作者负责。谢谢。)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017