注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

讷漠尔河---我思念  

2011-05-24 16:04:54|  分类: 讷漠尔河--- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讷漠尔河----我思念

 

我思念讷漠尔河,还有那潺潺的流水在五分场马号下坡经过。马号里养着几匹高过人头的大型种马,好几年遛马的事,都是老领导夏国友负责。讷漠尔河,夏天可以在你丝柔般的水里游泳,冬天可以踩着你凹凸的冰面过河。

我思念机耕队机车轰鸣,还有那满身油渍的知青小伙。春耕夏管秋收,哪一样能离开你去做?机耕队的修理车间,因为他在我们木工房隔壁,就格外显得亲热,车工师傅、电焊和砂轮磨。

我思念刚到五分场时住过的大屋,几十人在一起,木板搭的铺,冰冷的被窝。后来我们天津和上海的二十几个知青一起住过的前排东屋,几年如一日和睦的度过。

我思念秋收抢麦,一眼望不到边的麦田,不直腰的割呀割,干不完的农活刮锄把、安镰刀、投木犁、作耲耙、拉牛样、修扁担,农具是一项重要的活。夏天盖房做房架、按门窗、镶玻璃,新排房里洋溢着孩子们的欢笑,一间间温暖的窝。冬天点着大油桶做的炉子,烧着木绊子取暖,赶制箱子凳子锅盖和炕头上的小桌。男女知青们风里来雨里往,练就一身铁骨,一双粗胳膊。炸药山响,崩起的火山石,砸在老张的后脑上,他躺进血泊。

我思念过节过年杀牛宰羊的激烈场面、杀猪宰鸡烧开水的大锅。中秋佳节老陈师傅做的急火红烧羊肉、猪肉粉条、地三鲜和牛肉炖胡萝卜。

我思念我自制的二胡,《江河水》的曲子如诉如泣、激越悲壮,王树江的司号悠扬绵长,还有王桂林弹奏的吉他伴唱的歌。月光下的树影婆娑,静静地记录着含情脉脉的交流,偷偷地倾听着一往深情的述说。公路上对开的长途客车在颠簸的公路上相遇,扬尘四起,来不及看清对面车里什么人----擦肩而过。临近春节的夜晚在食堂宿舍热乎乎的火炕上,温暖的被窝。

我思念办理调动的日日夜夜,很多好心人帮助过我。过世的人们啊,人死不能再活。过去的几十年,永丰改成五大连池监狱,永丰的变化和城市的变化一样多。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017