注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

退休话写字  

2011-05-04 13:50:46|  分类: 退休话--- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      赏瑞河《寿》字      

退  休  话  写  字

 

瑞河一个《寿》字使我想起上高中时的一个同班同学叫柏崑的,瑞河也知道,曾任天津市书法学会主席。柏崑自小习字,初中已经成型,大凡学校有写字的事都是他的,他写字的特点就是一笔一划从不潦草,工到自然成,写出来的字个个都能当字帖。高中时更是驾轻就熟,无论作业考试,那字都是一笔一划,规规矩矩。高三时有一个风流倜傥的语文夏玉泉老师给我们替带一节课,摊开柏崑的作业本向我们说:“这字写得我都得学习。”看来夏老师也是羡慕已久。

我就更羡慕了,多看多学多练多总结。虽写字没大长进,但看字的眼力长了。所以,我看见瑞河写的《寿》字,真特别高兴。一个寿字大大方方疏密适当横平竖直稳稳当当。字写到这份儿上不容易。瑞河这寿字应该属于楷书,楷书就是一笔一划的规规矩矩的写。瑞河的字也有自己的特点,横折两笔合为一笔,顺顺溜溜的弯过来,我看没什么不可以,这也是瑞河的风格。瑞河博上说在新加坡教学生写字,你教人家,必然自己先学习先练好,教久了自己又有新的体会和提高,教学相长。

老年朋友退休家里没什么事的,许多人想写字。我认为写字从楷书练起,不管是毛笔还是硬笔,一笔一划的写,熟能生巧。楷书写好了自然可写行书。其他如魏碑草书都得有楷书基础,才能写好。

嗨!说了那么多,自己还没写好呢,倒是像当老师似的,其实我也是看人家书法家这么说的,从楷书练起。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017