注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

我弹电子琴十年  

2011-06-11 19:46:11|  分类: 退休话--- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读着集结号的学琴心得,不由得使我想起十年前在老年大学学电子琴的情景。正如集结号所说:“一音入耳来,万事皆离去。”何其相似乃尔。

2002年我参加了天津市总工会的老年大学电子琴班,在第一工人文化宫老年大学,学费每学期180元,到2003年共学了三个学期一年半。

教琴的老师是文化馆退休的文艺指导老师,当年是六十八岁的老先生,琴弹得非常熟练。第一个学期学五线谱和CD两个调的曲子以及和铉。第二个学期又学了EFGABBE几个调。教案和教学内容是正规的,其实学完五线谱也得和简谱配着用,大多数老年学员掌握不熟五线谱。老师也正规教,学员也认真学,但是,毕竟老年学员基础参差不齐,老师也不强求一致,根据实际情况能掌握多少是多少。每天半天课,大约两个小时的学时,回家每天应不少于两个小时的练琴时间。一般上课一段时间,老师就会要求学员自愿弹奏所学的曲子,大家比较踊跃。每个学期末最后一天由每个学员弹一首学过的曲子。第二学期的期末演奏那天,我演奏了三首华尔兹连奏,他们是《溜冰圆舞曲》、《拉舍尔舞曲》、《想你想断肠》(邓丽君),都用每分钟150拍的速度,都用同一个F调式,一气呵成。顺利演奏完毕,老师借用中央电视台《艺术人生》栏目里的一句话说:“心有多大,舞台就有多大。”得到老师的表扬,我练琴更有了信心。元旦老年大学联欢,我们电子琴班上台演奏,那年演奏的就是《溜冰圆舞曲》,我领奏,还好顺利完成。

 

 

 弹琴和其他的事情一样,熟能生巧,要保持熟练就得像上课时一样天天练,这样才能保持熟练的状态并且继续提高。同样,“三天不练手生”。若是三十天不练,已经熟练的曲子就不熟练,难度大的快板部分就会不流畅,甚至会弹不下来。再想弹得熟练还得从头练起,逐步提高。弹琴也和其他事情一样,没有一劳永逸的事。

 

老年大学里总的说来,男学员老头提高快些,女学员老婆儿回家家务多,没有那么多时间练琴,进步慢些。学了三个学期,电子琴班基本结束了。雅马哈电子琴先后买了卖、卖了买的换了几个,都是二手的。这琴啊只要一弹上,也许个把月没时间顾不上弹,但是身边没有琴可不行,十年当中还真离不了它了。学校老师教的曲子忘得不少,现在弹的最多的是小孙女的儿歌和小孙女在幼儿园表演舞蹈的伴奏曲和流行歌曲。调式也只剩下CDF三个调用得多些。忘了一部分也不要紧,需要用时再拾起来,学过的东西知道原理,拾起来也不难,就是需要时间练习。最近,我发现了一个歌谱网站,叫简谱网,挺好,很多歌曲都能在上边找到简谱,弹起琴来方便多了。

电子琴设计有固定的十几二十种节奏,左手按伴奏区一个键叫单指和弦、按两个键、或三个键叫多指和弦,都可以起到自动伴奏的和弦作用。右手弹主旋律,跟上节奏速度合上拍就行,应该说比较容易掌握。练琴的过程是枯燥的、艰苦的,但是一旦熟练了、掌握了,弹琴就有意思了,琴给人们带来的愉悦是无法用语言来形容的,弹琴的过程潜移默化的使老年人活跃兴奋。弹琴幸福,希望有兴趣的老年朋友都来弹琴。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017