注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

又见“手谈”  

2013-07-13 17:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

几年前或更长时间就见过“手谈”两个字,都是说围棋。我不懂围棋,所以也不敢深究。只是心里总是纳闷儿,莫非这个围棋里的“手谈”也和象棋里的“盲棋”一样,只用嘴说,不看棋盘也不用棋盘棋子什么的?

又见“手谈” - 鲁班的传说 - 独处----静静地享受美好,享受生活。

 

今天,小猪203的博文-----《留着憾的第四天-----衢州游4----烂柯山》里边又见“手谈”一词。赶紧搜索一下,百度百科中这样解释:称它为“手谈”的原因,则是因为下棋时,默不作声,仅靠一只手的中指、食指,运筹棋子来斗智斗勇。

其落子节奏的变化、放布棋子的力量的大小等都可反映出当局者的心智情况,如同在棋局中以手语交谈一般。 因此称为“手谈”。

啊,原来就是指下围棋。那围棋可以下盲棋吗?还要查一下百度百科:盲棋

.     盲棋:又称蒙目棋,指眼睛不看棋盘而下的棋。下这种棋的人用话说出每一步棋的下法。

棋盘从右到左共9线,例如自己右手的车就是"车一".如果向前走一格就是"车一进一",反之就是"车一退一",如果平走到二线,就是"车一平二",而马可以走"马一进二"指马从一线进到二线,走日字我不用说了吧.另外自己的一线和对方的一线是不一样的,因为双方都是从右手开始的,即自己的一线是对方的九线.

盲棋就是不用棋盘,不用棋子来下棋。我说我下到哪,你再说你下到哪。下盲棋需要非常好的记忆力,只不过是把平常在棋盘上走的棋变成了两个人用嘴说. 要把自己和别人下的棋都记住。这样才能继续下下去靠记忆形象地记录下现在棋盘情况。

通常盲棋比赛一般在象棋界举行,中国象棋国际象棋都有32个棋子,棋盘相对围棋来说就小的多。中国象棋9×10=90个交叉点,国际象棋8×8=64个格子。而围棋则有19×19 =361个交叉点,记忆起来自然很难。所以不便进行盲棋比赛。

     啊,原来围棋不习惯下盲棋,因为棋子太多,棋格子也太多,全部记忆下来是很困难的。不过现在也不排除有奇人,时代发展,各种技能都在发展变化。

     电脑时代真好,网络时代真好,许多神秘的东西,在网络上一搜就出来了。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017