注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

让人惊讶的围棋盲棋世界第一人----鲍云  

2013-07-14 10:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下内容摘自百度百科:

 

鲍云
百科名片
  
鲍云,世界围棋盲棋第一人。1987年学棋,多次获得北京市少儿围棋比赛冠军。1992年升为业余5段,1994年和1997年专业定段赛失利,告别职业围棋。1998年升为业余6段。1999年考入清华大学计算机系,2003年毕业。鲍云以围棋盲棋技术闻名,曾创造盲棋一对十的纪录。

中文名: 鲍云
国籍: 中国
民族: 汉族
出生地: 北京
出生日期: 1981.8.1
职业: 盲棋棋士
主要成就: 世界围棋盲棋第一人
性别:

目录

个人简介
个人经历
无意间练出盲棋功底
酒后初试牛刀
盲棋表演让鲍云成名
专访
个人荣誉
展开
个人简介
个人经历
无意间练出盲棋功底
酒后初试牛刀
盲棋表演让鲍云成名
专访
个人荣誉
展开


编辑本段个人简介

  以围棋盲棋技术闻名的鲍云


说到盲棋,棋迷们首先想到的绝对是柳大华,绰号“东方电脑”的他创造过中国象棋1对19的纪录。事实上,盲棋界最神奇的人并不是柳大华,而是业余围棋高手鲍云。中国象棋职业高手大多都能下盲棋,区别只是盘数多少而已。但围棋世界里的盲棋就不一样了,因为变化过多古往今来只有传说中的仙人能下完一盘完整盲棋。随着鲍云的出现,传说变成现实。通过无数次表演,人们终于相信这个世界上居然有人可以不看棋盘下完一盘围棋。
就下好盲棋,鲍云自言有三大法宝——“心明、耳尖、气稳”。“心明”是下盲棋明面上是记落子的情况,但最重要是把落子情况综成棋谱,做到心中能把棋盘模型化。在虚拟的环境下锻炼棋盘形势的构思,并以此推动记忆能力的锻炼。“耳尖”是对对手下棋时一些动作所发出声音的观察,落子轻重缓急表明了对手的心理状态。下得快又响亮表明可能就是对手在围攻,此时必须考虑防守等等。“气稳”是心态要戒骄戒躁,不要因为一两个子下得缺乏目的性而没有信心,焦躁不安只会影响对比赛的判断力分析力。而对于整个盲棋大局的把握,也与经验和经历分不开。
编辑本段个人经历
无意间练出盲棋功底
2001年才发现自己能下盲棋的鲍云实际上是无意间就进行了盲棋“专业”训练。
小时候时鲍云的父亲骑车带着他,为了锻炼鲍云的记忆力,他就让鲍云记住一路上看到的各式车号。汽车从身边呼啸而过,只一瞬间,单纯靠记文字相当困难,鲍云选择了另一种方法——在脑海中快速“照相”,事后整理“图像”,车号自然清晰地出现在脑中。
到了中学的政治考试,需要背大段的书,如果偷懒肯定得不了高分,死记硬背的鲍云压根记不住一段段晦涩难懂的文字。可是,功夫不负有心人,这页书被鲍云脑子的里“相机”照下来,考试时,它就像摆在眼前一般,不仅宋体字内容清晰可见,连标点符号及他勾的重点框形状位置都不偏不倚,考试结果自然不用多说。
学围棋的人都知道比赛后要记棋谱。记谱要用双色笔,蓝笔记黑棋,红笔记白棋,但懒人鲍云觉得换笔过程过于痛苦,于是,他从来都是1、3、5、7……记完一色再记另一色。在无形中这也增加了他下盲棋的功力。
酒后初试牛刀
由于盲棋难度实在太高,2001年以前鲍云压根没有想过自己能下盲棋。他首次尝试完全是意外。
2001年6月22日清华棋友聚会的晚宴中,酒过三巡后,一位刚从韩国回来的朋友滔滔不绝地向大家介绍那边的所见所闻,其中韩国的围棋电视台更是当时国内没有的新鲜玩意,无意中就聊到盲棋节目,兴奋之余他把睦镇硕盲棋下到121手渲染成所谓的世界纪录。
朋友激动的言语大大刺激了鲍云,当时他脑子里唯一的念头是打破韩国人保持的纪录。酒后,鲍云和朋友摆开战场,开始了自己人生中第一盘盲棋,从晚上10时许一直下到次日凌晨,出乎意料的是鲍云经过171手的战斗,执黑中盘获胜。这也算得上是围棋盲棋史上第一盘完整的比赛。
不过,下了这盘棋后,鲍云仍没敢对外宣称自己能下围棋盲棋,接下来的几年,他保持每年一盘盲棋对局。通过数次验证,他终于知道在盲棋上自己确有天赋。
2004年去瑞典宣传围棋时,鲍云第一次当众表演盲棋,他的对手是一位欧洲业余6段,比赛一结束,所有现场的观众都被惊呆了。
盲棋表演让鲍云成名
鲍云在围棋界只能算是业余高手,业余6段在国内为数不少。真正让人记住他的还是盲棋。自从有了第一次盲棋表演后,越来越多的人邀请他进行盲棋表演。
他的对局数也从1对1变成1对3,也有不少职业高手亲自验证他的盲棋水平。有趣的是,一位职业高手私下主动提出和鲍云来一盘盲棋对抗,不过毕竟职业高手没有盲棋经验,鲍云还特意“优待”这位职业高手让他面对一个空棋盘下。结果进入到官子阶段,职业高手因为实在太累坚持不下去,鲍云则很清楚地告诉他帖目后,他是输2目半的棋。这盘棋也算是双人盲棋最接近完成的一盘对局了。
现在,鲍云最大的心愿就是找一个能和自己下盲棋的高手,可惜这样的天才目前只有鲍云。
编辑本段专访
就想和一个人
痛快地下盲棋

  鲍云在首钢设计院杯中日棋友交流会上


鲍云出现在晚报杯上,东道主自然不会放弃这个让棋迷大开眼界的机会,昨日下午比赛空歇期,主办方安排了一场鲍云1对2的盲棋表演,经过两小时的战斗鲍云两战全胜,享受了全场雷鸣般的掌声后,鲍云接受了记者的采访。
记者:你下盲棋多面打的极限是1对几?
鲍云:1对4之后,我一直想试试1对5,但对手很难找,去年约了5个朋友,但临时有事我没去成。感觉上1对5应该能下。
记者:有人质疑过你的盲棋吗?
鲍云:有的,不过看过我表演的人就知道真假了。我觉得表演里最让观众惊讶的是,收完最后一个单官,我蒙着眼告诉大家这棋下完了,这等于告诉大家我可以记住每个棋子的位置。通常这时观众的反应会很热烈。
记者:下了这么多盘盲棋表演,你出过错吗?
鲍云:出错一般是我或裁判报错坐标,我报错的话一般很快就能反应过来,但裁判出错就比较麻烦。除了这个,我在表演中没出现过思维混乱和记不清楚棋的情况。
记者:你盲棋表演印象中最深刻的对局是哪盘?
鲍云:和周睿羊下过受让2子的,最后下成和棋。此外到新加坡表演,和当地围棋第一人下了一盘,那盘棋下了345手,我输了,那也是我盲棋表演中手数最多的一盘棋。
记者:你下盲棋最大遗憾是什么?
鲍云:我从来没有遇到一个和我一样能下盲棋的,我一直希望能和另一个人痛快地下一盘盲棋,然后大家可以研究关于盲棋的东西。
编辑本段个人荣誉
1998年双元杯全国业余锦标赛冠军
1998年黄河杯第四名
1999年TCL杯全国业余锦标赛北京赛区冠军、全国第六名
2000年play361全国业余大赛亚军
2002年全国晚报杯第五名
2003年全国晚报杯团体冠军

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017