注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】老头儿与瑜伽  

2014-05-13 13:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

老头儿与瑜伽

——《静中思》之七

呆 石

(2011年6月11日)

 

老头儿痴迷上瑜伽已经一年多了。特别是他被老年大学男士瑜伽班破格录取、师从于著名瑜伽大师G先生后,对瑜伽的痴迷与日俱增,现在不但自我感觉良好,甚至痴迷到在班内外都已经是“小有名气”了。当然,老头儿的“名气”只限于“痴迷”,与“功夫”高低无关。

人怕出名猪怕壮,老头的痴迷终于惊动了校领导。一天,学校校报的记者奉命采访老头儿。以下是采访实录:

记者:“听说您对瑜伽非常喜欢,不,是非常痴迷,是这样吗?”

记者开门见山。

老头:“对,没错,就是喜欢,就是痴迷!”

老头儿实话实说。

记者:“那,您喜欢瑜伽的那些方面呢?”

老头:“老师说的‘体式’、‘调息’、‘冥想’我全都喜欢!”

老头儿说的“体式”就是肢体运动,瑜伽的各种动作,据说瑜伽的“体式”有数千个之多,普及的、常练的、大众化的也有数百个,老头儿学过、练过的不过七八个。“调息”就是“呼吸”练习,属于内功修炼,老师教过老头儿的也仅仅是一个“腹式呼吸”入门。至于“冥想”,那属于大师级别的才可能涉及。看得出,老头儿的话有点大。

记者:“那,您能谈谈您是如何学习瑜伽的吗?”

记者有意岔开了话题。

老头:“如何学习的?其实,我早就会了!很小就会了!”

老头脱口而出,记者一下子愣住了!

“……,其实,我们都是原本就会的,只不过又都忘了,练瑜伽并不是重新学习,而是‘回忆’、‘回顾’、“恢复”……”老头儿怕记者误会,又赶紧解释着。可老头儿还没解释完,记者已经走了。

……

这次采访出乎了校领导的预料,他们本打算树立个“痴迷”“好学”的典型,以推动“老有所学”的进一步发展,没想到老头儿没顺坡上驴。听完记者的汇报,校长摆了摆手,摇了摇头。

这次采访也出乎了老头儿的预料,他本打算把自己对瑜伽的感悟和盘托出,没想到弄了个不欢而散。看着连平时总是关照自己的班主任的脸色都不好看了,老头儿有点郁闷。

这次采访只有G先生一直没出声,好像他倒是并没有出乎预料。人家毕竟是瑜伽大师,不但没计较,还直安慰老头儿,“还别说,您说的还真有些道理呢!”

 

以上的采访不过是一个小小的插曲,很快大伙儿都忘了。记者像往常一样,马不停蹄地一个又一个的采访着。校长像往常一样,忙着学校的发展,他压根儿就没上心里去,人家手里的典型多的是。班主任像往常一样,对老头儿关照依旧。G先生像往常一样,耐心地教着。只有老头儿和往常不一样了,老头儿的不一样并不是郁闷,郁闷是早就过去了,可是儍劲儿又上来了,“瑜伽到底是什么呢?”,老头儿又开始“较真儿”了。

 

“老师教的几个‘体式’,为什么自己一年多了还练不好?可是小外孙却能轻易做到,姿势标准到位,没人教过他呀?”

“为什么婴儿的呼吸都是‘腹式呼吸’?甚至比G先生都标准,那是谁教的呢?”

“特别是‘冥想’,在‘冥想’状态人的思维表面上趋于静止,实际上可以深入到‘潜意识’、‘前意识’、‘无意识’,深入到思维的原点,那也是婴儿才有的意识!”

“唯一的解释就是,瑜伽是人类天生就会的,是与生俱来的,是上帝赐予的!”

“可惜,人们在成长的过程忘记了,在忙于养家糊口、升官发财、永远争第一的过程中忘记了!”

“比如,上帝赐予我们的‘腹式呼吸’方法,就是一个储备能量、积蓄力量、输入大于输出的绝好呼吸方法。可惜,人们在决斗时已经顾不得‘腹式呼吸’这个好方法了,在输出远大于输入的情况下,毫无顾忌地、毫无限制地流失着自身的能量!可惜呀,可惜!”

“我们的先人们是为了让我们不要忘记上帝的赐予才创造了‘瑜伽术’!或许并不是‘创造’,而是‘记录’,‘记录’下来上帝编制的密码,以防止人们忘记!”

 

那么瑜伽到底是什么呢?

“……找回你本应就有的本领,还原你原本属于你的完美,不辜负上帝对你的厚爱,……”

老头儿似乎真的进入了“冥想”状态,……

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017