注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】比官员腐败更难治理的腐败  

2014-07-10 20:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放给中国创造了经济奇迹,但也带来了两个严重后果,一是公务员队伍大面积腐败,社会礼崩乐坏,二是社会懈怠局面几近形成。有人说前者是一种显性腐败,后者是一种隐性腐败,治理起来,后者比前者困难得多。

消除公务员队伍腐败,在中国现行体制下,主要仰仗顶层设计和权力治理,但事实上效果很有限;欲效果最大化,还必须得有治腐本文中的“治腐”专指治理公务员队伍腐败的强大社会力量。社会懈怠,是一种腐败变种。社会懈怠了,至少意味着治腐的社会力量微弱,治腐缺乏强有力的底层支撑和来自社会的倒逼力量。

社会懈怠了,这绝不是危言耸听,而是熟视见惯的社会现实。这些年,中国人集体丢失共同信仰和共同目标,为社会进步和民族振兴而奋斗这类口号已不再具有召唤力和凝聚力。践行社会主义核心价值观正面教育活动正在发力,欲激发社会正能量,焕发社会精神面貌,但也是愿望良好,效果有限。特别是公务员队伍、事业单位职工、国企员工,甚至包括大学生等人群,全面呈现精神懈怠状态。这些人群普遍失落了崇高理想和目标,迷失了努力和奋斗方向,丧失了社会责任感,朝气消失了,锐气磨没了,因此工作起来就一个“没劲” 。从他们身上难觅革命先辈身上的“青春燃烧”的精气神,他们难得表现出主动精神,迸发出奋斗激情,更别谈创造力充分发挥,更别寄望内在动力驱使他们去自我提高了。像“两弹一星”那样的拼搏精神已难觅“后来者”,多见的是暮气沉沉、浑浑噩噩、消极被动、怠慢不敬、无所事事之人。工作不去主动开展,问题不去积极解决,遇上困难却是知难而退,得过且过。拿多少工资做多少事,额外工作推字当先;份内工作也是过得去就行,而且像兔子一样的精于规避风险和责任。有选择余地的话,多是拈轻怕重,逃避艰苦细致的工作,贪图安逸;工作累一点苦一些,会说“悠着点,累坏谁管你” ;能少做一些就少做一些,能轻松一点就轻松一点,说是“赚不到多钱,多歇一歇” ,没了“吃苦在前”“争创第一”的传统精神。而且又有话说“得第一又怎样?领导说你行你就行,领导说你不行你行也不行”。做起工作来不是脚踏实地,想方设法竭尽全力做好,而是慢慢悠悠,没有紧迫感,又作风漂浮,或心不在焉,或心浮气躁,或工不力,丢失了“快马加鞭,只争朝夕”的传统精神。

再具体一点说说教师的精神懈怠。教育家说“有100%投入的教师,才能有100%满意的教育”,又说“没有有活力的教师队伍,何谈有生机的下一代”。人活着是需要精神的,但现在有精气神的教师少之又少,因此教育教学质量事实上呈明显下降趋势。二三十年前,利用工作余暇和节假日阅读教学刊物自我研修的教师不在少数,夏天扇风消暑冬天火炉取暖仍捏着书在阅读的,经常可以看到,现在是难得发现怀抱进取之心研读教学书刊的,除非为了评职称不得不读写论文的。余暇研修的难见,上完课就围着牌桌消遣寻乐的倒渐成风尚。二三十年前,自觉自主开展教学研究的也不乏其人,而且是很用功的,现在各种教研名目繁多,但申报者多是为了晋级评职称的,真正当事业潜心做的不容易找到。申报教研项目的,也是平时研究项目被束之高阁忘到脑后,待到验收评审时才赶紧东找西抄瞎编胡造。二三十年前,精心备课,认真授课,用心批改作业,课外主动辅导学生也是常态和常事,现在呢?厌烦进校门没劲进教室的,不用心备课或借教案上课或不备课上课的不是个例;对教学缺乏热情对学生失去爱心耐心45分完了就啥事都完了的,对课堂上讲错的没讲透的和临时出现的问题置之不理的也不是很少;作业不改或一目十行划上“√”完事的,厌倦教书想另觅高枝而不得的也不是很少;至于课外主动辅导学生的,可能要被讥之为“吃饱撑的”:谁是这样子呢?你看我,我看你,其实大家都差不了多大。
    现在的人到底怎么啦?怎么不约而同就都懈怠了呢?很多人认为是工作繁重,心理压力大,社会期望值高,工资待遇低,生活负担重,等等。这些原因是存在的,客观上也起着诱导懈怠的作用。且看看教师们,教育要求、家长企盼、社会期望,构成了工作压力和心理压力,工作相对忙累,付出较多而收入较少,教师出现职业倦怠的确已经在所难免。但我以为这些都不是最重要和根本的原因。从根本来源说,精神懈怠首先来自于某类人群中群体和个体对付出与回报之间的显著失衡的知觉,更来自于对社会各类人群之间付出与回报的显著失衡的知觉,而这种知觉又主要不是源于职业范围内的各种因素,而是源自组织和社会触动个体和群体世界观价值观的各种乱象。简而言之,精神懈怠的根本原因在社会上的不公平。比如当职业主体怀着崇高的职业精神付出热情、心血和汗水,而且效果也出来了,却没得到应有的社会承认,组织评价和晋级、加薪、奖金及福利等横比一下令人沮丧,精神便可能相应渐变懈怠。当然这个仍属浅层原因。举目望一下这个世界,贫富悬殊,行业待遇、城乡收入、区域分配、官民财富差距没来由地那样大;一样的付出,生活水平却天壤有别;清闲的比忙累的拿得多得多,贡献小的比贡献大的拿得多得多;耳闻目睹那么多贪赃传闻和现行贪官,官员乱作为枉费民脂却照常做官发财,还可以一句话就不给你涨工资:有几个人能知而不为所动,说“我还是照常付出吧”
 ?其实也不用大视野去看世界,地方上单位内的种种不平衡和乱象,就足以搅乱人心:比如该正常增资或政策加薪,地方政府却不给增加,或给一部分人增加另一部分人没份,说是财政紧张,但备受诟病的形象工程却大量投入,热火朝天地干;单位上的领导,什么事没做,但各处室的补助都拿,且不说其他收入,单这些补助就比具体做事的多数倍;干部都成了特权人物和既得利益者,而勤恳踏实且卓有成绩的员工却一再被忽视甚至被忽悠;玩权术者得意,正直者受气,钻营者获利;等等,这些见多了受多了,有几个人还能坚持“鼓足干劲、奋发向上”?

简捷地说,精神懈怠致成的根本原因在于不合理的社会机制和不公平不公正的社会现象。

心都凉了,如何还能奋发作为?

人心如鲜花嫩草,得爱之惜之,殷勤侍候,用心呵护,而不合理的社会机制和不公平不公正的社会现象则如暴雨似严霜,会使人心如花飘零如草枯萎的;人心受伤、精神懈怠则性情乖张,甚至百病丛生。世界多维,万端千绪,但人心唯大。因此社会管理者,学富五车,才高八斗,十八般武艺样样精通,也许都不是最管用的,最大的本领应该是侍候好人心!

侍候不好人心,社会精神变懈怠了,就只好哀叹“无可奈何花落去”了。因为精神懈怠是一种社会顽疾,久治难愈,而危害持久。话说治腐是一场持久的硬仗,其实治理社会精神懈怠比治腐更难。社会精神懈怠了,会怎么样呢?打个比方说,社会精神懈怠犹如人患上肾虚,不仅排毒功能差,而且腰酸背痛腿软,干活没气力,更没耐力,跑是跑不动的。而社会精神懈怠局面一旦形成,即时巨量流失社会生产力,国家富强民族振兴社会进步便无从谈起!

小民只能呼吁“警惕”而已。只知道治理懈怠,不能只针对懈怠,必须找到懈怠之源来着手。

具体该怎样做呢?恐怕又得仰仗“顶层设计”?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017