注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】《西藏游记》拾遗篇  

2014-09-21 19:38:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《西藏游记》拾遗篇 - 苟布礼 - 天津有个苟布礼
 有朋友来信探讨去西藏注意事项;跃跃欲试,勾起我西藏游记的老话题。
       去年的青藏高原之行最不如愿的一件事就是未能到幽灵谷;在哈尔滨时和谷岳、璞石讲过大概,我这人就是爱钻牛角尖;1973年我大姐的长子用我的进藏指标去了江孜县,鉴于大外甥没有出过远门,我一直送他到甘肃青海交界的红柳园,再向前就不通铁路了,还要凭国务院进藏通行证走青藏公路,乘军车一公里、一公里的翻越唐古拉山;我再也不能向前。大外甥第一次享受探亲假回天津时给我讲了进藏后的所闻所见;最耸人听闻的就是有关幽灵谷的传说;全国江山一片红,西藏自治区最后成立革委会,中央派出慰问团,先到拉萨,第二站就是西藏第二大城市日喀则;三天后日喀则没见到中央慰问团与拉萨联络。回答早就应该到了。两地军民派出车队相向寻找,碰头后什么也没见到,那可是几百辆运输车,几百人的慰问团啊!死不见尸,活不见人;事关重大,层层上报,中央批示;继续找,加大力度,多派人手,活要见人,死要见尸。您说怎么着?直至现在还没找到;蒸发了、入土了、升天了?整个慰问团只有一人幸免,她叫刘长瑜,文革中钢琴伴唱《红灯记》红遍大江南北,祖国大地;由于她高原反应太过剧烈,车队离开拉萨,路过江孜县时慰问团领导决定把她留下,启用B号演员代替;县委大院只有我二姐一家是北方人就把刘长瑜安排二姐家休息;二姐用高压锅煮挂面卧鸡蛋,好说歹说劝她喝下去,马上吐了一地,坐起来就天旋地转;头痛得像要裂开来。多少年之后,刘长瑜领衔来天津中国大戏院首演《春草闯堂》给二姐家十张招待票,我第一次坐头排看大红大紫的名演员演出;头一天刘长瑜到二姐家拜访送票,姐两个又是说又是笑,又是哭又是拥抱;吃饭的时候翻来覆去谈的都是当年大难不死感叹天意,按年龄刘长瑜让我称呼她三姐;跟我说她从那时起诚心向佛,已在潭柘寺皈依做佛门居士。那次慰问团副团长是北京京剧团团长李和曾;是他决定刘长瑜留在江孜地,所以刘三姐设了灵位初一十五都要祭拜。
        这件事一直挥之不去,旅游团第九天,目的地是江孜宗山城堡、日喀则、扎什伦布寺;兴奋的我翻来覆去,刚睡着被唤醒,迷迷瞪瞪出发了,所以才那末狼狈,发生进寺庙找厕所的糗事;拉萨到日喀则有三条路,称为南线北线和中线;北线是国道出拉萨经羊八井、江孜、到日喀则;中线是近几年刚开通的西藏唯一一条高速公路,为了抢时间多看几个景点我们正走的就是,第三条路线就是我梦寐以求想要领略的南线;那是沿着国境线,18军将士以步当车用生命的代价开出来的生命线、悬崖峭壁,山高路险,至今还是单行路,砂石路面。那个神秘失踪的中央慰问团就是走的那条线路,有人说不会不走那,没有!当年只有这唯一一条通汽车的天路。
        在旅游大巴车上,导游小李嗓子哑了,失音。我看机会来了,临时客串了回导游,核心是忽悠从日喀则回拉萨时建议大伙走南线;自从中央慰问团失联后,南线之中有一段峡谷出现异常景象,白天一切平静、日落之后,骤起山风,山风过后,隐隐约约传来“依依依依,呀呀雅雅;吊嗓之声,还有吱吱嘎嘎京胡定弦;吹拉弹唱,歌舞升平;不等到天亮日出不得消停。所以,南线很少能见有车辆夜行;除非军队调动,所有民用车辆都保持着日落而歇,日出而行。”1861旅游大巴车上四五十人鸦雀无声,八个北京游客之中有一位陈姓驴友插话:“怪不得,我记得北京晚报登李和曾讣告说是不幸去世。”我从容地在背包中翻出天津政协周刊,其中有一期二姐夫连载《援藏十八年》专门讲述幽灵谷,“那时候没有大客车,所有乘客,都是搭乘军用运输车;一个是现役军人的司机,另一个是乘客;有一次,二姐夫乘车经过幽灵谷,早晨刚上车,就听这车下边有甜甜的女声‘师傅搭个车。’司机前看后看,没有人啊,是不是听错了,高原反应,缺氧、有时候就发生幻听幻觉;走,轰轰隆隆爬了一天山好容易到达下一个兵站,正准备下车休息,司机和二姐夫同时听见甜美的女声“谢谢师傅,”两个人头也不敢回,冲进兵站,第二天,再也不敢起早贪晚。二姐夫在文章末尾以共产党员的名义保证绝无虚言。我说到此处,有几个女孩子控制不住发出惊呼,“别说了,别说了,我死也不去南线。”完了,弄巧成拙,南线没去成,留下终生遗憾!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017