注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】永丰木工聚津门  

2014-10-22 09:01:38|  分类: 永丰和五大连池监 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英草原《永丰木工聚津门》

2014年金秋,永丰知青最令人惊喜的事儿莫过于木工房的兄弟们要聚会了!聚会的创意是当年的小木匠孟新民提出的。泄露天机是他 9月20日在微信圈发出的一则寻人启事:“急寻徐止戈电话号码!徐止戈,男,上海知青,曾为场部木工房的木工,后调建边,病退后南京定居工作。我们是木工房的师兄弟,与上海知青范增范均兄弟都是好朋友,八十年代上海见过面,后失去联系。”

 

在上海博友“芙蓉花”的帮助下,我参与了寻人活动并顺利获得徐止戈的信息,为让师兄弟们早点对上话,我建立了小微信圈,后来发展成了永丰小木匠的微信圈,从中大致了解了这次集聚津门的策划和进展:天津孟新民精心策划,北安孙凯积极参与,各地小木匠千方百计调整时间,上海徐止戈为兄弟团聚放弃了一场喜宴......

 

看来我们的博友更喜欢用微信——新民上周五在微信圈发布了信息:“16日,场部木工房知青在天津大团圆,开启木匠之旅。哈市知青田万兴从佛山专程赶来,肖凡、丁振、张林从哈市专程来津,范均,徐止戈从上海到天津。天津知青孟新民,兰凤林,北安孙凯夫妇全程参加。是有史以来第一次。”“16日上午分三次接站,中午孟新民狗不理接风,晚上孙凯食品街接风。肖凡与徐止戈42年首次见面(1972年至今),肖凡,徐止戈,张林与兰凤林40年首次见面,徐止戈与张林40年首次见面。”并发送了不少图片。

永丰木工聚津门 - 菁英草原 - 菁英草原永丰木工聚津门 - 菁英草原 - 菁英草原

反客为主的小木匠参与了火车站接人行动

 

永丰木工聚津门 - 菁英草原 - 菁英草原

 新民在狗不理接风

 

永丰木工聚津门 - 菁英草原 - 菁英草原

  孙凯在食品街接风

 

永丰木工聚津门 - 菁英草原 - 菁英草原

师兄弟相会天津,谁能认得全? 

 

16日晚聚会当天,我接到了新民打来的长途,分别与徐止戈、肖凡、孙凯等聊了几句。我希望早点看到他们的报道,却迟迟没有音讯。也难怪,聚会要紧,游玩要紧,哪有时间写报道?可我不在现场,哪里写得好?大家只好将就着看看啦。

永丰木工聚津门 - 菁英草原 - 菁英草原

 兄弟们见面,忙坏了女主人。猜猜,这是在哪个东道主的家呢?

 

聚会期间适逢南开中学 110周年校庆的大喜事,小木匠与很多天津知青相遇啦。请看梦尝君发送的照片:

永丰木工聚津门 - 菁英草原 - 菁英草原

 梦尝君运用了连拍的功能

 

能工巧匠们相会在天津,在微信圈“永丰知青百人聊”引起了热议。瑞河、顺齐自然、东山木子、情意深深、青青芳草、依琳姥姥等都留言表示祝贺。东山连队的吉志林说:“看到永丰木工房的兄弟们相会,不由想起了我的同学孙国平。他牺牲这一天我们一起在工业大队吃的饭,饭吃到一半木工房着火了,我们同去救火,当时他在木工房和其他战友一起搬木工桌,我插不上手,在门口靠墙站着,只见房子烧得通红,突然一声响,房顶倒塌,孙国平不见了,我因靠墙,房顶倒塌没砸到我,之后大家一起救火,在清理现场时,发现孙国平牺牲了。这一场景至今让我难以忘怀,不知木工房的兄弟们还知道这件事吗?”

 

木匠兄弟们一定聊这件事了,因为他们都是当事人和救火者。至于聊的什么,要等星星点点来报道啦。永丰知青中的文人墨客诗兴大发,分别写了几首,特录于此,与大家分享。祝大家相聚高兴。最难能可贵的是组织者孟新民等人埋藏心间、对老知青们那份深深的情。

 

衔泥斋主人:

知青木工情谊深,天南海北聚津门,

锛凿斧锯录历史,情谊血泪永丰人。

 

下里巴巴:

八方友人据沽津,原是鲁班门内人。

且将巧手做锦绣,锛凿斧锯唤青春。

 

赞小木匠聚津门(wdh1949

闭眼一宿起,玉明来敲门,探头见局头,领来一拨人。

脸熟有范均,才知鲁班人;见过津门照,八方来友朋。

局头举案档,眷恋似海深,留影谭木匠,全是救火人。

会议当年事,夕阳激情喷,若是英雄在,不留遗憾痕。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017