注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

与其临渊羡鱼,不如归而结网  

2015-05-14 11:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

与其临渊羡鱼,不如归而结网 - 鲁班的传说 - 鲁班的传说

         有校友说,今年是天津南开中学语文特级教师,陈东生先生诞辰100周年。博主有幸在南开中学上高三时,受教于陈先生语文课一年,那是1965年至1966年。50年过去了,陈先生音容笑貌犹在眼前。

        陈先生毕业于北京燕京大学,毕业时赶上国家兵荒马乱。无奈之下,胸挂纸牌儿在路边找工作谋取生活。开始在银行做职员,陈先生说,银行对工作人员要求很高,那时找个工作不容易,每天白天上班,晚上回家练习毛笔字到深夜,一定要把毛笔字写到最好。陈先生教导我们:“与其临渊羡鱼,不如归而结网。”要想做好一件事情,自己付出的努力越多,收获才能越大。先生的教导深深地落在我们心里,一直是大家做人做事的座右铭。

        陈先生在学校时担任语文学科组长,尤其精通古典文课文,记得讲司马迁《史记》中的《廉颇蔺相如列传》时,大段的古典文流畅地背诵讲解,极少看书和讲义。对照古今称谓,参考古典文的现实意义。听陈先生讲课,语文知识和精神享受同得,同学们都是全神贯注地听先生解读。观摩教学时,教室里听课的外校老师比我们班学生还多。陈先生讲语文课有一个特点,就是每节课在黑板上写的板书字很少,全凭讲解,从来没有一行一行的满黑板上写板书。先生写得一手好字,犹如字帖。每节课难得在黑板上写的几个十几个字,都是一笔一划,大家下课都舍不得擦去。曾任天津市书法学会副主席的我班柏昆同学,除了其家父以外的第一任书法老师,就是陈先生。

           记得陈先生是非典那年走的,到今天也有十几年了。我的班友柏昆同学回忆陈先生的一篇文章中,提到陈先生病危时留下的遗嘱:丧事从简,除自家人和本家子侄以外,不通知任何人。陈先生的众多学生不能送先生最后一程,都感到很遗憾。先生给自己的座右铭是“一身正气,两袖清风。”先生浩气长存。“与其临渊羡鱼,不如归而结网。”先生教诲时刻响在耳边。学生在这里给先生深深地鞠躬-------以示崇高的敬意。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017