注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲁班的传说

静静的享受美好的网络生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑龙江省永丰农场第十四连简介  

2015-06-18 10:59:53|  分类: 永丰知青之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1969年10月7日,在那特定的历史条件下,我们99(原为103)名老三届学生,离开父母、离开家庭、离开学校,分别从天津市的6个区,20余所学校走出,被亲人们、朋友们泪洒送别天津火车站(包括15、16、17连),经过两天两夜的长途跋涉,于10月9日到达祖国的北部边陲------黑龙江省德都县永丰农场,驻扎在五分场,番号为永丰农场第十四连。
        当时,我们中年龄最大的22-23岁,最小的只有15-16岁,更有一些小弟弟小妹妹是跟着哥哥姐姐到北大荒的,在北大荒那刻骨铭心的难忘的日日夜夜里,我们共同抗严寒酷暑,参加过春播、夏锄、麦收、脱谷的大会战,在和其他连队(哈市5连、沪市9连)的劳动比赛中,我们有一个响亮的口号:“99个人,99颗心,拧成一股绳,化成一个音:坚决完成任务!”我们还参加过炸石造田、抗旱防洪、脱坯盖房、山林救火、沤麻等等的各种劳动。我们战胜了冰天雪地、滴水成冰的冬天;战胜了骄阳似火、小咬成群的夏季;战胜了疾病;战胜了想家;战胜了各种困难,把我们的汗水、泪水、血水洒在了永丰大地上 ,把我们的青春年华留在了永丰大地上,甚至有的战友把最宝贵的生命也留在了那片黑土地上。
      从71年起,连队有所调整,部分战友去了鹿点儿、水利队(三分场),有的又去了建边农场。这是一个拆不散的集体,全连的战士不管走到哪里,就在哪里服从安排战天斗地,为北大荒的繁荣富强贡献青春和力量,在平凡的工作中取得了令人瞩目的成绩。
       自71年后,连里先后有人参军、上学、特困、病退、投亲、顶替、调转等原因回津。到79年大返城,原连队的大多数人都回到了天津,少部分战友因种种原因落户于全国各地。
       当大多数人又回到了这个熟悉的城市,每个人都或多或少遇到了各种意想不到的难题:上学难、住房难、看病难、成家难、生活难、孩子、老人难......但是有北大荒务农的这段经历垫底,什么样的困难都难不倒我们,在这过程中,有许多值得讴歌的人物和故事......经过各种努力、奋斗。有的成为国家机构的领导;有的成为高校教授;有的成为医院主任;有的成为单位的中坚和骨干;有的成为民企老板,而大多数小人物不甘命运摆布,靠自己的力量矢志不移,战成一个又一个困难,都闯了过来,活的更坚强、更潇洒。
         现在,46年过去了,当年的花季少年,如今一个个都成了头参银发、霜染双鬓的花甲老人,大多数已经退休,很多人做了祖辈儿带着孙辈儿 ,然而艰苦岁月的黑土情结却越来越浓,每年我们都有《蹉跎岁月 永志不忘》不同形式的聚会、联谊会;组织重返永丰农场;参加组建农场《情胜故里》知青纪念碑等各项活动。相信深深的黑土情,一定会伴随我们的终生。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017